21.10.13

Neue Dienste durch einen Ständleschor

Eine ganze Reihe von Posaunenchören in Württemberg, so auch der in Balingen, hat einen so genannten Ständleschor. Die Akteure sind meistens Senioren, die gerne blasen, nicht mehr durch einen regelmäßigen Arbeitsalltag gebunden und so zeitlich flexibler sind und um deren große bläserische Erfahrung es eigentlich schade ist.

Der Ständleschor ist also ein Sonderchor des Posaunenchors Hechingen, keinesfalls ein Konkurrenzchor. Er soll nur besondere Dienste anbieten, die der große Chor aus zeitlichen und organisatorischen Gründen nicht zu leisten vermag.

Ein weiterer Gedanke ist die Möglichkeit, auf diese Weise zur Finanzierung von Aufgaben und

Unternehmungen des Gesamtchores beizutragen, vor allem der Jungbläserausbildung. Wenn man ihn also anfordert, so wird für seinen Dienst eine Spende erwartet.

Der Chor besteht aus 4 bis 6 Mitglieder. Er erarbeitet und präsentiert mehrstimmige Choräle, Volkslieder und Musikstücke.

Er bietet seine Dienste ganz bewusst ökumenisch an.

Der Ständleschor kann nach Absprache und terminlicher Möglichkeit eingesetzt werden:

• bei besonderen Geburtstagen, Jubiläen und anderen Anlässen
  • für die musikalische Gestaltung von Beerdigungen und kleinen Hochzeiten
  • in kleineren Gottesdiensten, bei Altennachmittagen
  • musikalischen Stunden und Singnachmittagen in Einrichtungen wie Seniorenheimen

Der Ständleschor möchte auch ganz bewusst den reichen Schatz an deutschen Volksliedern und die Vertonungen von Chorälen durch alte Meister, an allererster Stelle von Johann Sebastian Bach, pflegen.

Koordinator ist Hartmut Ostermann

(Tel. 07471-6071, ostermann.hechingendontospamme@gowaway.t-online.de).

Er erarbeitet mit dem Chor in Extraproben ein dementsprechendes Repertoire.

Bei gewünschter Inanspruchnahme des Chores bitte möglichst frühzeitig, anlässlich von Beerdigungen möglichst umgehend nach dem Todesfall Kontakt aufnehmen

über das Gemeindebüro der evangelischen Kirchengemeinde Hechingen

(Tel. 07471-6664, Gemeindebuero.Hechingen-Mittedontospamme@gowaway.elkw.de

oder direkt mit dem Koordinator.

Es wird sich dann jeweils zeigen, ob das Ensemble zu diesem Termin einsatzfähig ist.

Für unsere Gemeinde ist der Ständleschor sicherlich eine echte Bereicherung.