Herzlich willkommen in der Evangelischen Kirchengemeinde Hechingen

© Foto Keidel, Hechingen

Auf diesen Internetseiten finden Sie die wichtigsten Informationen über unsere Kirchengemeinde.

Wir haben Ansprechpartner, Gottesdienstzeiten sowie verschiedene Angebote der Gruppen und Kreise für Sie zusammengestellt.

Hinweise auf besondere Termine und Veranstaltungen erhalten Sie unter Aktuelles.

Eine Übersicht über die Wochentermine finden Sie auf der Seite Wegweiser durch die Woche (auch zum Ausdrucken).

Beachten Sie auch die Informationen zu unseren Johanneskonzerten.

Gottesdienste in der Johanneskirche

© Foto: Christoph Winter

Ab 10. Mai werden die Gottesdienste der evangelischen Kirchengemeinde wieder in der Johanneskirche gefeiert.

Durch die Mindestabstände können maximal 48 Sitzplätze im Kirchenschiff - die Emporen bleiben geschlossen - besetzt werden. Der Eingang zur Kirche führt nur übers Hauptportal. Nord- und Südeingänge sind nur als Ausgänge zu benutzen. Die Türen bleiben während des Gottesdienstes offen. Vor dem Betreten können die Hände desinfiziert werden. Es wird empfohlen, Mund- und Nasenschutzmasken zu tragen. Es werden keine Gesangbücher austeilt. Die Lieder vom Liedzettel werden von Solisten gesungen und können mitgelesen werden.

Die Gottesdiensttermine finden Sie in unserem Wegweiser durch die Woche.

Predigten online

Gottesdienste online

Aufzeichnung eines Ökumenischen Gottesdienstes an Ostersonntag, 12.04.2020 in der Johanneskirche Hechingen

Thema: Osterbegegnungen

Liturgie: Pfarrer Frank Steiner
Predigt: Gemeindereferentin Christine Urban und Pfarrer Herbert Würth
Fürbitten: Pastoralassistent Christoph Moos
Segen: Pfarrer Frank Steiner und
Pastoralassistent Christoph Moos
Trompete: Frank Janus

Predigttext: Johannes 20, 1-18

Die Predigt zum Nachlesen finden Sie unter Predigten online.

Aufzeichnung des Gottesdienstes an Karfreitag, 10.04.2020 in der Johanneskirche Hechingen

Mit Klick auf das Vorschaubild wird das Video beim Anbieter YouTube abgespielt.

Thema: „Botschafterinnen und Botschafter Gottes“

Liturgie: Pfarrer Herbert Würth
Pfarrer Frank Steiner

Predigttext: 2. Korinther (14b-18) 19-21

Statt des Opfers bitten wir um eine Spende für die Aktion Hoffnung für Osteuropader Evangelischen Landeskirche und ihrer Diakonie (siehe Flyer).

Die Predigt zum Nachlesen finden Sie unter Predigten online.

Aufzeichnung des Gottesdienstes zum Sonntag Judika am 29.03.2020 in der Johanneskirche Hechingen

Mit Klick auf das Vorschaubild wird das Video beim Anbieter YouTube abgespielt.

Thema: „Wir sind nicht alleingelassen"
Liturgie: Prof. Dr. Jürgen Kampmann
Pfarrer Horst Jungbauer
Mesnerin: Rosemarie Schenk

Predigtext: Hebräer 13,12-14

Die Predigt zum Nachlesen finden Sie unter Predigten online.

Aufzeichnung des Gottesdienstes zum Sonntag Lätare am 22.03.2020 in der Johanneskirche Hechingen

Mit Klick auf das Vorschaubild wird das Video beim Anbieter YouTube abgespielt.

Thema: „Was beherrscht uns?“
Liturgie: Pfarrer Horst Jungbauer
Pfarrer Herbert Würth
Mesner: Bernd Breisinger-Kölmel

Predigttext: Jesaja 66,10-14a

Die Predigt zum Nachlesen finden Sie unter Predigten online.

• 31.05.20 | „Gott tröstet immer (noch)“

In seiner Andacht zu Pfingsten teilt Pfarrer Thorsten Eißler seine Gedanken zu Umbrüchen, zu den Jüngern Jesu beim ersten Pfingstfest und zu Corona. Geblieben ist, so macht er deutlich, der göttlichem Beistand, der Trost in schwierigen, traurigen und verunsichernden Zeiten gibt.

• 29.05.20 | Pfingstgottesdienst auf vier Rädern

Ungewöhnliche Zeiten erfordern kreative Maßnahmen: Weil Corona das Feiern von Gottesdiensten nach wie vor sehr erschwert, hat sich die Evangelische Stiftskirchengemeinde Bachknang zu Pfingsten etwas Außergewöhnliches einfallen lassen.

• 29.05.20 | Pfingsten ist dringend notwendig

„An diesem Pfingstfest treffen wir auf eine Situation der gesellschaftlichen Verunsicherung, der Suche nach Orientierung und Wahrheit“, schreibt Landesbischof Dr. h. c. Frank Otfried July in seiner Pfingstbotschaft. Und: „Pfingsten ist dringend notwendig.“